Das Lieblingsstück von Barbara Benz hat fast jeder zuhause: die Gemüseschüssel aus feuerfestem „Jenaer Glas“. „Es freut mich immer wieder zu sehen, wie überrascht Besucher und Besucherinnen sind, wenn sie „ihre“ Gemüseschüssel in unserem GLASMUSEUM WERTHEIM entdecken“, berichtet Barbara Benz. Die Schüssel besteht aus Borosilicatglas. „Das Glas war eigentlich für Laborzwecke bestimmt, da es –eine Revolution in der Glastechnologie -, sowohl Hitze als auch Kälte aushält“, erklärt die wissenschaftliche Mitarbeiterin weiter. Wilhelm Wagenfeld, künstlerischer Leiter bei Schott, hat diese Eigenschaften genutzt und brauchbares Haushaltsgeschirr für die Serienproduktion entworfen. Dazu gehört auch die in den 1930er Jahren entworfene Gemüseschüssel: zum Backen in den Ofen, zum Servieren auf den Tisch und zum Aufbewahren in den Kühlschrank.